02 May 2024

Kebanyakan siswa lulusan SMA dan SMK memilih jurusan yang favorit dan diminati oleh banyak orang. Namun, ironisnya, popularitas sebuah jurusan sering kali juga berarti persaingan yang ketat dan peluang kerja yang semakin sempit. Dalam konteks ini, PT Sentra Vidya Utama, sebuah perusahaan yang bergerak di bidang teknologi pendidikan (EdTech), pada Selasa (9/1/2024), membagikan informasi mengenai setidaknya 10 jurusan yang saat ini sepi peminat namun menawarkan peluang kerja yang tinggi. Bagi calon mahasiswa yang masih bingung dalam memilih jurusan kuliah, mempertimbangkan jurusan-jurusan ini bisa menjadi pilihan yang menjanjikan saat mendaftar ke perguruan tinggi.

1. Manajemen Transportasi: Masuk di jurusan ini tidak hanya belajar tentang manajemen seperti biasanya. Mahasiswa Jurusan Manajemen Transportasi juga mempelajari berbagai prospek dan macam transportasi. Mulai dari menghitung biaya operasional kendaraan, tarif yang berlaku, hingga bahan bakar yang digunakan.

2. Ilmu Perpustakaan: Jurusan ini menawarkan lebih dari sekadar menjadi perawat perpustakaan. Dengan fokus pada pengelolaan perpustakaan, manajemen, dan teknologi informasi, lulusan dapat mengeksplorasi karier sebagai document controller atau sekretaris.

3. Kehutanan: Peluang karier di bidang kehutanan meliputi instansi BUMN, konservasi nasional, dan internasional, menunjukkan kedalaman potensi dalam bidang ini.

4. Ilmu Arkeologi: Jurusan ini menjadi kunci dalam penelitian dan pemahaman masa lalu, yang penting untuk mengungkap kekayaan sejarah manusia.

5. Sastra Jawa: Meskipun kurang diminati dibandingkan dengan sastra lainnya, lulusan jurusan ini memiliki peluang dalam berbagai bidang, termasuk sebagai penerjemah, alih bahasa, atau dosen.

6. Astronomi: Meski langka, jurusan ini membuka pintu bagi lulusan untuk bergabung dengan lembaga-lembaga seperti LAPAN, BMKG, observatorium, bahkan NASA.

7. Filsafat: Meskipun kurang populer, jurusan ini memperkaya keterampilan berpikir kritis dan analitis, yang sangat dicari di berbagai instansi dan perusahaan.

8. Teknik Perkapalan: Dibutuhkan baik di dalam negeri maupun internasional, lulusan jurusan ini memiliki peran penting dalam memperbaiki sistem transportasi laut dan produksi kapal.

9. Pendidikan Luar Biasa: Jurusan ini mendukung pendidikan anak berkebutuhan khusus, memberikan kontribusi yang berharga dalam masyarakat.

10. Ilmu Hama dan Penyakit Tumbuhan: Dalam negara agraria seperti Indonesia, pengetahuan mengenai hama dan penyakit tumbuhan menjadi sangat penting dalam mendukung pertanian yang berkelanjutan.

Dengan pemahaman mendalam tentang potensi karier yang ditawarkan oleh jurusan-jurusan tersebut, diharapkan calon mahasiswa dapat membuat pilihan yang sesuai dengan minat dan kemampuan mereka, sambil mempertimbangkan peluang karier yang menjanjikan di masa depan.

Berita | JURUSAN TRANSPORTASI: Peluang Karier Tinggi Meskipun Minat Terbatas - Pilihan Strategis untuk Calon Mahasiswa